2008年10月14日

[vine-users:078892] Re: コンソール面画で文字化けし、日本語入力が出来ない。

梅田です。

レスが遅れ、大変申し訳有りません。問題の切り分け
や整理が必要なのですが、最後には、何がなんだか分
からなくなってきて(uim等のインストールの他、jvim
を入れたり、コンソールで文字が入力できたり、出来な
かったりして)、最後には、Vineの再インストールして
一度きれいにしてから、問題にあたることにしました。

勝手に進めてしまい、申し訳有りません。その件で、
後でsylpheedについて、別スレッドで質問させてくだ
さい。

On Wed, 01 Oct 2008 22:15:38 +0900 (JST)
長南洋一 <cyoichi@xxxxx> wrote:

> こちらから質問します。
>
> 1) X では日本語変換に何をお使いですか。anthy と scim ですか。
> 端末エミュレータで setime status を実行すればわかります。

anthyです。

>
> 2) X 上で vi や emacs は問題なく使えるのですか。英数字の入力も、
> 日本語の入力もできるのですね。
>
> もし anthy を使っていて、X 上の vi や emacs で日本語入力が
> できるのなら、anthy 関係には問題がないということだと思います。

X上で、viやemacsは日本語、英語とも正常にAnthyで入力できました。

>
> ここから先はコンソールについてうかがいます。
> 問題を複雑にしすぎないために、的を vi と uim-fep に絞ります。
>
> 3) コマンドラインでは日本語入力できるのですか。
>
> もしできるとしたら、uim-fep はちゃんと動いているということです。
> できない場合、2) が OK なら、uim-fep かその設定がおかしそうだ。

日本語、英語、数字とも試しましたが、ちゃんと入力できました。以前までは
日本語→英語の切替えなどが出来ないときも有りましたが、今回は、ちゃんと
出来ました。


>
> 4) コマンドラインで uim-fep と打ち込んだとき、何かメッセージが
> 出ませんか。

いいえ。出ません。下の方にAnthy [ A -R ]と出ました。Anthyが正常に
起動してる物と思われます。


>
> 5) vi で日本語入力に成功したことがあるのですか。それとも一度も
> 日本語入力できたことがないのですか。

出来たり、出来なかったりでしたが、今回は、何回やっても、出来ています。

>
> 6) くどいようですが、本当に vi で英数字の入力ができないのですか。
> X 上では問題がないとしたら、非常に奇妙な事態です。

英語も、数字も試しましたが、出来ました。

>
> 7) コマンドラインでも漢字の変換ができない場合ですが、ホーム
> ディレクトリにある .uim.d ディレクトリを消して(もっとよいのは
> リネームして)、uim-pref-gtk(あるいは uim-pref-qt) で uim の
> 設定をやり直してみてください。

これをやって、何も変わらなかったので、再インストールに踏み切ってし
まいました。何か、設定を相当おかしくしてると思いました。長南さんの
アドバイスの他に、デフォルトで入ってるキー設定も削除したり、加えたり
しましたので。


>
> 8) それでもダメだったら、本当に uim-fep がおかしいのかもしれません。
>
> rpm -V uim
> rpm -V uim-fep
> rpm -V uim-anthy
> rpm -V uim-gtk (あるいは、rpm -V uim-qt)
>
> をやってみてください。オプションと出力の意味については、
> man rpm で調べていただきたいのですが、まったく何も出力し
> なかった場合は、パッケージに属するファイルがインストール
> されたときのまま変更されていないということです。何か出力した
> ときは、それをメールに貼りつけてください。

[suomi@xxxxx suomi]$ rpm -V uim
S.5....T /usr/share/uim/installed-modules.scm
S.5....T /usr/share/uim/loader.scm
[suomi@xxxxx suomi]$ rpm -V uim-fep
[suomi@xxxxx suomi]$ rpm -V uim-anthy
[suomi@xxxxx suomi]$ rpm -V uim-gtk
[suomi@xxxxx suomi]$ rpm -V uim-qt
[suomi@xxxxx suomi]$

rpm -V uimだけ反応しました。uim-qtは先ほど、設定したのですが
何も出てきませんね。試しに、ログインしなおして、GNOMでGTKを
設定しようとしたら、もう既に、QTでの設定が反映されていました。

>
> フォーラムの方でも質問なさっているようですが、わたしへの返事は
> あちらが終わってからゆっくりなさってください。問題は一つづつ
> 片づけていった方がよいものですから。

フォーラムの方は昨日、上手くでき、既にレスを投稿致しました。あり
がとうございました。

>
> --
> 長南洋一
>


投稿者 xml-rpc : 2008年10月14日 17:21
役に立ちました?:
過去のフィードバック 平均:(0) 総合:(0) 投票回数:(0)
本記事へのTrackback: http://hoop.euqset.org/blog/mt-tb2006.cgi/78023
トラックバック
コメント
コメントする




画像の中に見える文字を入力してください。