2004年11月19日

[vine-users:068667] Re: vine3.0を入れたら共存OSが起動出来なくなった(ご報告)

小川@大津です。

1か月以上前になりますが、類似の状況に遭遇しておりました。

On Thu, 18 Nov 2004 15:41:14 +0900
Kenji Nagoshi <nagoshi@xxxxx> wrote:

> 久しぶりの投稿になります。げんしぃ和尚です。
>
> IBM ThinkPad X23に、WindowsXPProとVine26.r4を入れておりましたが、

> 空きのパーティションにVine3.0を入れてみましたところ、これまで遭遇した
> ことのない状況になりました。MLにもwebにも見当たらないのでご報告です。
>
> その状況とは、WinXPを入れたパーティションがアクティブであるにも関わらず
> 起動してくれないというものです。Win98の起動ディスクにて立ち上げ後、
> fdiskで改めて、アクティブパーティションとして再設定してやることで直り
> ました。
>
> 以下、その経緯です。もし、Vine3.0を入れて共存のOSが起動出来なくなった
> 場合の参考にして頂ければと思います。
>
> /dev/hda2にWindowsXP
> /dev/hda9にVine2.6r4
> で、Vine2/6r4のliloは/dev/hda9に入っており、XPのローダから起動して
> います。
>
> 今回は/dev/hda7にVine3.0をフルインストールしました。
> liloはもちろんMBRではなく、/dev/hda7に入れました。
>
> 起動ディスクを作る為に、FDを一枚用意していたんですが、作成の操作をする
> こともなく、インストールが終わってしまいました。
> これじゃぁ、Vine3.0が起動出来ないなぁ、と思いながら再起動をしたところ、
> 「OS」が見つからないといった内容のエラーが。
>
> 起動ディスクを作る過程もなかったし、誤ってMBRを壊したのだろうかと
> 思い、
>
> ・Win98の起動ディスクから「fdisk /mbr」->変わらず
> ・WinXPのインストールCDで立ち上げ回復コンソールから「fixmbr」->変わらず
> ・Win98の起動ディスクから、fdiskをすると確かに/dev/hda2(c:\)が
>  アクティブになっているものの、他に手段を思いつかないので、上書きでも
>  する気分で、/dev/hda2(c:\)をアクティブに指定->復旧
>
> 元の環境(XPとVine2.6r4)は復旧したものの、Vine3.0が起動出来ないのは
> 変わらないので、起動ディスクを作成するのを選択し忘れたんだろうと、
> 2,3度インストールして、その度に再現しました。
>
> Vine3.0のインストーラは何をしてくれたんでしょうかw
> こんなこと初めてです。いつもどおりfdiskで/dev/hda7をext3にフォーマット
> しただけなんですが・・・
> テキストインストーラにバグがあるようですが、GUIベースで行いましたし。
> (ウルトラベースのCDから起動しGUIインストール)
>
> もしかしたら、win98の起動ディスクを使わなくても、vineのfdiskで/dev/hda2
> をアクティブに指定すれば直るのかも知れませんが、Linuxのfdiskでやった
> ことはないので、今回も試してはいません。
(以下略)

私の方のトラブルは次の通りです。

その一

自作機ですが、Windows98 WindowsXPHome それに Vine2.6r4 を入れてある
マシンの Vine2.6r4 に Vine3.0 をアップグレードインストールして 起動には
それまでと同様 NTLDR を使うつもりで、LILO は Vine3.0 の
/bootパーティションに入れました。
何事もなくインストールが終了した(ように思えた)ので再起動してみると、
何と、NTLDR ではなく LILO が出てきました。
一応、Windows も Vine3.0 も起動できました。
# ところが、Vine3.0 は、
# とても書ききれないほどの破損ファイルだらけで、ちまちま直しているうちに
# ネットワークにはつながらないは、Xは立ち上がらないはの散々の状態になってしまい
# /home 以外をクリーンインストールしなおすことにしました。

その二
クリーンインストール そして フルインストール また LILO は Vine3.0 の
/boot パーティションに入れました。
これも何事もなく終わった (ように思えた)ので、リブートしようとすると、
オペレーティングシステムがない!などと言われました。MBR はどうなってしまったのか。
CD起動では、壊れたらしい LILO を読みに行ってしまうらしく、
またbootdisk も作ってないし、で、どうすることもできない。 2.6r4 の bootdisk で
起動しても、カーネルが違うので、ネットワークが使えないのはもちろん、
リムーバブルディスクのマウントもできない。
で結局、げんしぃ和尚さんと同様に Windows98 の起動ディスクで
fdisk /mbr 、、、
(このあとどうなったか、メモがとぎれていて詳しく思い出せないのですが、
その後、結局 XP をインストールCDの修復オプションで修復しました。)

その後 LILO をMBR に書き込むようにして Vine3.0 をインストールすると
今度は、問題は何も起きませんでした。

Disk Info

/dev/hda1 Win98SE
/dev/hda2 WinXPHome
/dev/hda8 /boot
/dev/hda9 /
(/dev/hda13 /home)

私は、LILO の インストールの不具合、と判断しました。

===================================

おがわゆうじ

yu_larva_aisance@xxxxx

===================================


投稿者 xml-rpc : 2004年11月19日 00:05
役に立ちました?:
過去のフィードバック 平均:(0) 総合:(0) 投票回数:(0)
本記事へのTrackback: http://hoop.euqset.org/blog/mt-tb2006.cgi/27952
トラックバック
コメント
コメントする




画像の中に見える文字を入力してください。