2011年2月 7日

[ubuntu-jp:3368] Re:ubuntu10.10 で dovecot が起動しない。

たけ(tk)です

[ubuntu-jp:3367] Re: ubuntu10.10 で dovecot が起動しない。 にて
Gmail-imap-matsgth <matsgth@xxxxx> さん曰く:

> 最初のメールで
> /etc/postfix/main.cf
> をいじっているようにありますが、

> /etc/dovecot/dovecot.conf
> の設定をしているのですよね?

その通りです。違いが分かっていなかった。(^^;

そういえば、/etc/dovecot/dovecot.conf の最初の状態では
protocols = none だったので、それに戻したら、起動できるようになりまし
た。

[tk@xxxxx ~]$ sudo vim /etc/dovecot/dovecot.conf
[tk@xxxxx ~]$ sudo service dovecot start
dovecot start/running, process 4025
[tk@xxxxx ~]$ sudo service dovecot start
start: Job is already running: dovecot
[tk@xxxxx ~]$ ps -A | grep cot
4025 ? 00:00:00 dovecot
4026 ? 00:00:00 dovecot-auth
4027 ? 00:00:00 dovecot-auth
[tk@xxxxx ~]$

しかし・・。こりゃ先が永そうだ・・が・・。

取り敢えず、原因が分かりましたので、再挑戦してみます。
ありがとうございました。

* If you only want to use dovecot-auth, you can set this to "none".
* none のままで、Windowsのメーラの設定で読むことができるようにできる
のか?

> > 設定の間違いとかありますでしょうか?
> >
> > [tk@xxxxx ~]$ cat /etc/dovecot/dovecot.conf | grep -v "^ *#" | grep -v '^$'
> > protocols = imap imaps pop3 pop3s ← ★ none に戻したら起動した。
> > log_timestamp = "%Y-%m-%d %H:%M:%S "
> > mail_privileged_group = mail
> > protocol imap {
> > }
> > protocol pop3 {
> > pop3_uidl_format = %08Xu%08Xv
> > }
> > protocol managesieve {
> > }
> > auth default {
> > mechanisms = plain
> > passdb pam {
> > }
> > userdb passwd {
> > }
> > user = root
> > !include_try /etc/dovecot/auth.d/*.auth
> > }
> > dict {
> > }
> > plugin {
> > }
> > !include_try /etc/dovecot/conf.d/*.conf
> > [tk@xxxxx ~]$


Take_tk = KUMAGAI Hidetake
たけ(tk)=熊谷秀武

投稿者 xml-rpc : 2011年2月 7日 15:57
役に立ちました?:
過去のフィードバック 平均:(0) 総合:(0) 投票回数:(0)
本記事へのTrackback: http://hoop.euqset.org/blog/mt-tb2006.cgi/101894
トラックバック
コメント
コメントする




画像の中に見える文字を入力してください。