2011年1月24日

[ubuntu-jp:3321] Re:ubuntu10.10をFakeRAIDにインストール

金子@東京足立です。

事後報告です。
FakeRAIDは諦めました。現象がよくわからないので、
ubuntu10.10 Alternativesを使用して、Software RAIDでRAID0を構築して使うこ
とにしました。
サーバ用途ではなく、古目のHDDを使うことに対する予防策なので今回はこれで
よしとします。

経過ですが、BIOSのSATAの設定項目に、RAID, AHCI, IDEとあります。
最初は、ドライブを1つしかつけないで使っていたのでIDEにしていました。
今回、ドライブを2台にしてRAIDを構築するので、RAIDに変更し、BIOSの?RAID
構築ツールでRAID0を構築しました。
このドライブがインストーラでは見えるのに、インストール後のGRUBから見えな
いので困っていたのです。
で、RAIDを削除しないで、BIOSのSATAの設定だけをAHCIに変更したところ、GRUB
がエラーを吐いたのに、RAIDディスクのまま(/dev/mapper/以下のドライブを
マウントしている)起動しました。
ググッてもよくわからず、問題が出てもこまるので、RAIDの設定に戻してRAIDの
設定を解除してからAHCIに変更して、インストーラでSoftware RAIDを構築して
インストールをしました。起動は正常に出来ています。

以上、報告でした。


(2011/01/15 23:14), Toshio KANEKO wrote:
> 金子@東京足立です。
>
> ASRockのマザーボード、939A785GにSATAのHDDを2台搭載して、付属のディスクで
> RAID1を構築しました。
>
> ubuntuのインストールメディアからは/dev/mapper以下にRAIDディスクにアクセ
> スでき、パーテーションも作成でき、インストール自体は正常に終了します。
>
> ググッてみたところ、これはFakeRAIDというものらしく、以前はGRUBの設定をい
> ろいろといじらなければならなかったようですが、10.04LTSから正式サポートに
> なったようですね。
>
> URLは失念したのですが、リリースノートを拝見しました。
>
> ただ、インストールは終わるのですが、起動後にGRUBが動きません。
> パーテーション構成を変えても、GRUBのインストール先を変えても、パーテー
> ション作成方法をガイド任せにしても、手動にしても、駄目でした。
> 使用しているインストールメディアは、本家のDesktopおよびAlternativesの
> 64bit版です。
>
> インストール完了後にHDDからブートすると
> grub rescue>
> とプロンプトが出て、ディスクにアクセス出来ません。
>
> How-to Install 9.10 on fakeraid
> http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=1360445
> 古い情報ですが、この情報を元に、手動でGRUBの設定をしてみたのですが、
> desktop版インストール時には、chroot後に/dev/mapperの下にRAIDディスクが見
> えなくなってしまい、
> Alternatives版インストール時には、
> /usr/lib/grub/x64_86-pcの下からコピーしたファイルを使用して、
> grubのプロンプトで、
> grub> find /boot/grub/stage1
> とすると、File not found.とエラーになります。ファイルはあるのですが。
>
> ubuntu10.04LTSまたは10.10でSATAのFakeRAID1へのインストール及びブートはど
> のようにすれば可能なのでしょうか?

投稿者 xml-rpc : 2011年1月24日 22:50
役に立ちました?:
過去のフィードバック 平均:(0) 総合:(0) 投票回数:(0)
本記事へのTrackback: http://hoop.euqset.org/blog/mt-tb2006.cgi/101540
トラックバック
コメント
コメントする




画像の中に見える文字を入力してください。