2009年12月13日

[samba-jp:20926] fusesmbについて

森山と申します。

# 投稿先が不適切な場合は、ご指摘下さい。

fusesmb なのですが、samba サーバ側を以下のように設定し、

/etc/samba/smb.conf

[global]
workgroup = WORKGROUP
netbios name = SERVER
server string = Samba%v@%h
encrypt passwords = Yes
update encrypted = Yes
null passwords = Yes
password level = 8
log file = /var/log/samba/log.%m
max log size = 50
socket options = TCP_NODELAY SO_RCVBUF=8192 SO_SNDBUF=8192
unix charset = utf-8
dos charset = CP932
logon home = \\%L\%U\.profile
domain logons = yes
os level = 65
preferred master = Yes
domain master = Yes
dns proxy = No
wins support = Yes
hosts allow = 192.168.2.0/255.255.255.0
short preserve case = No

[public]
comment = Public
path = /home/data
valid users = username
read only = No
create mask = 0777
directory mask = 0777

クライアント側で、fusesmb.confを以下のように設定して、
( 試験的にrootで行っています )

/root/.smb/fusesmb.conf

[ignore]
workgroups = WORKGROUP
servers = SERVER

[/SERVER/public]
username = username
ignore = false
password = "password"
showhiddenshares = false

[global]
username = username
showhiddenshares = false
password = "password"
timeout = 5
interval = 5

以下のようにすると

# mkdir smb
# fusesmb smb/

何事もなく終了するのですが、以下のようにしても

# ls smb/

何も表示されません。何か設定的に変な所が有りますでしょうか?
一度だけ、ワークグループが表示されましたが、設定は変更していない
にもかかわらす、以後は全く表示されません。

尚、nautilus では、同じクライアントから接続出来るのを確認
しています。

環境

server
Vine Linux 5.0 64Bit
samba-3.3.7

クライント
Vine Linux 5.0 64Bit on VMware
samba-3.3.7

fusesmbは以下より落としています。

http://www.ricardis.tudelft.nl/~vincent/fusesmb/

以上、よろしくお願いします。
( smbmount 無くなったんですね。)
--
K.Moriyama


投稿者 xml-rpc : 2009年12月13日 19:37
役に立ちました?:
過去のフィードバック 平均:(0) 総合:(0) 投票回数:(0)
本記事へのTrackback: http://hoop.euqset.org/blog/mt-tb2006.cgi/91369
トラックバック
コメント
コメントする




画像の中に見える文字を入力してください。