2010年2月12日

[plamo:30431] Re: P-Plamo new version(b43 無線LAN)

名倉 です。

PCI無線LANカード,VX430マザーなのはずしているだろうなと思いつつ
  b43ドライバーなので反応します。

  Note でやっている方が反応してくれるかと思っていたがないようなので。

> ohno です.

>
> On Tue, Feb 09, 2010 at 10:24:03PM +0900, KOJIMA Mitsuhiro wrote:
>
> > Wiki等にはすでに紹介されていますが,昨年の春ごろから更新が止まっていた
> > P-Plamo を現在開発中の Plamo-4.72 ベースに更新したバージョンを公開しま
> > したので,興味ある方はお試しください.
>
>
> どうもありがとうございます.早速試してみました.(P-Plamo-100208_dvd.iso)
>
> モノは HP mini 1000 Vivienne Tam Edition,パイオニア DVR-A11XLB1 を
> 無印の usb-EIDE アダプタ経由で繋いで起動しました.カタログ物なので
> スペックは省略しますが,一つ前の Atom N 系です.
>
  中略
>
> 有線LAN (sky2),サウンド,内蔵カメラ (uvcvideo) 問題く動作します.
> Fn+F3 等で LCD の輝度調節可能.キーによるボリュームの調節は駄目な
> ようです.
>
> 無線LAN (Broadcom BCM4312) は bc43 で認識しているようですが,
> --
> b43-phy0: Broadcom 4312 WLAN found (core revision 15)
> b43-phy0 ERROR: FOUND UNSUPPORTED PHY (Analog 6, Type 5, Revision 1)
> b43: probe of ssb0:0 failed with error -95
> --
> といったエラーで動きません.firmware がらみでしょうか?

 以下は手元のマシンのdmesg抜粋ですが

[ 40.962753] b43-phy0: Broadcom 4318 WLAN found (core revision 9)
[ 41.059471] b43-phy0 debug: Found PHY: Analog 3, Type 2, Revision 7
[ 41.059569] b43-phy0 debug: Found Radio: Manuf 0x17F, Version 0x2050, Revision 8
[ 41.398434] phy0: Selected rate control algorithm 'minstrel'
[ 41.429870] Registered led device: b43-phy0::tx
[ 41.447531] Registered led device: b43-phy0::rx
[ 41.456257] Registered led device: b43-phy0::radio
[ 41.473091] Broadcom 43xx driver loaded [ Features: PML, Firmware-ID: FW13 ]

 このあたりまではfirmwareなしでもいきました。

 ifconfig wlan0 up でfirmwareをロードするようです。

[ 44.601553] vga16fb: initializing
[ 44.601657] vga16fb: mapped to 0xc00a0000
[ 44.618862] fb1: VGA16 VGA frame buffer device
[ 44.931127] Unikey successfully installed.
[ 54.726731] Bridge firewalling registered
[ 54.774334] device eth2 entered promiscuous mode
[ 54.796043] device wlan0 entered promiscuous mode
[ 54.869923] e100: eth2 NIC Link is Up 100 Mbps Full Duplex
[ 54.870695] br0: port 1(eth2) entering learning state
[ 54.979768] b43 ssb0:0: firmware: requesting b43/ucode5.fw
[ 55.282564] b43 ssb0:0: firmware: requesting b43/pcm5.fw
[ 55.422305] b43 ssb0:0: firmware: requesting b43/b0g0initvals5.fw
[ 55.538960] b43 ssb0:0: firmware: requesting b43/b0g0bsinitvals5.fw
[ 55.789696] b43-phy0: Loading firmware version 478.104 (2008-07-01 00:50:23)
[ 55.819714] b43-phy0 debug: Chip initialized
[ 55.819921] b43-phy0 debug: PIO initialized
[ 55.820013] b43-phy0 debug: QoS enabled
[ 55.860687] b43-phy0 debug: Wireless interface started
[ 55.899906] b43-phy0 debug: Adding Interface type 2
[ 55.900312] phy0: device now idle
[ 69.869854] br0: port 1(eth2) entering forwarding state

なので無線LAN の無線部分が電源OFFとか思っていますが?

>
>
以下略

> --
> 大野 哲二 OHNO Tetsuji E-mail: azure@xxxxx
>

投稿者 xml-rpc : 2010年2月12日 10:03
役に立ちました?:
過去のフィードバック 平均:(0) 総合:(0) 投票回数:(0)
本記事へのTrackback: http://hoop.euqset.org/blog/mt-tb2006.cgi/93233
トラックバック
コメント
コメントする




画像の中に見える文字を入力してください。