2009年9月 4日

[plamo:30126] Re: plamo4.6でKeyboard配列がJP106仕様にならず( 訂正追記)

名倉様

お世話になっております、三橋です。
遅くなって申し訳ありません。

下記が自分の対象ファイルの内容全てになっております。
すみませんが、もしよろしければ、ご助言頂きたいことがあり
ます。


質問内容:Display表示のサイズを適切な最大値に上げる方法
     を教えて下さい。

Video Cardは
玄人志向のGF66-E256H
GPU:nVIDIA GeForce6600
CoreClock:300Hz/MemClock:500MHz
Video Memory 256MB DDR
I/F:PCI Expressx16

というものを使用しています。

しかし、Display設定は本来1600x1050に設定したいのですが、Default
の1280x1024がMaxとなっています。

設定方法をご教授頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。


下記xorg.confの中身

Section "ServerLayout"
Identifier "Layout0"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
EndSection

Section "Files"
#RgbPath "/usr/X11R7/lib/X11/rgb"
#ModulePath "/usr/X11R7/lib/modules"
FontPath "unix/:7100"
# FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/local/"
FontPath
"/usr/X11R7/lib/X11/fonts/misc/:unscaled"
FontPath
"/usr/X11R7/lib/X11/fonts/75dpi/:unscaled"
FontPath
"/usr/X11R7/lib/X11/fonts/100dpi/:unscaled"
FontPath
"/usr/X11R7/lib/X11/fonts/Bitmap/:unscaled"
FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/TTF/"
FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/TrueType/"
FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/Type1/"
FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/Speedo/"
FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/freefont/"
FontPath
"/usr/X11R7/lib/X11/fonts/ghostscript/"
FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/misc/"
FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/75dpi/"
FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/100dpi/"
FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/Bitmap/"
# FontPath "/usr/X11R7/lib/X11/fonts/CID/"
EndSection

Section "Module"
Load "freetype"
Load "type1"
Load "extmod"
Load "glx"
Load "dbe"
Load "record"
Load "xtrap"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "keyboard"
Option "XkbModel" "jp106"
Option "XkbLayout" "jp"
EndSection

Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "IMPS/2"
Option "Device" "/dev/psaux"
#Option "Emulate3Buttons"
#Option "Emulate3Timeout" "50"
#Option "Resolution" "256"
Option "ZAxisMapping" "4 5"
EndSection

Section "Monitor"
Identifier "Monitor0"
HorizSync 31.5 - 137.0
VertRefresh 74.1 - 75.9
EndSection

Section "Device"
Identifier "Card0"
Driver "vesa"
Option "DefaultDepth" "24"
EndSection

Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
Option "NoDoublescan" "True"
Option "NoInterlace" "True"
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 24
Modes "1600x1200" "1400x1050"
"1280x1024" "1280x960" "1152x864" "1024x768" "800x600"
"640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 16
Modes "1600x1200" "1400x1050"
"1280x1024" "1280x960" "1152x864" "1024x768" "800x600"
"640x480"
EndSubSection
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 8
Modes "1600x1200" "1400x1050"
"1280x1024" "1280x960" "1152x864" "1024x768" "800x600"
"640x480"
EndSubSection
EndSection

Section "DRI"
Mode 0666
EndSection

Section "ServerFlags"
Option "AutoAddDevices" "false"
EndSection


--- Kenichi_ Mitsuhashi <micchi-@xxxxx> wrote:

>
> ----- Original Message -----
> From: "名倉昭一" <nagura-s@xxxxx>
> To: <plamo@xxxxx>
> Sent: Friday, September 04, 2009 9:49 AM
> Subject: [plamo:30125] Re:
> plamo4.6でKeyboard配列がJP106仕様にならず(訂正追記)
>
>
>
> > 名倉@自己レス です。
> >
> >   ごめんなさい 
> >
> AMDチップセット.....いっぱいあるSATAコネクターlinuxか
らどようにみえているのかな....
> > BIOS最新かな.....とか妄想していたら。
> >
> >   脳内からすぅーっと
> >   Video Card:NDIVA GeForce
> 6600が消えていました。
> >
> >> > すみません、PC Hard諸元 M/B追記します。
> >> >
> >> > M/B:TA690G AM2 Biostar製
> >> >
> >>  中略
> >>
> >> > >>>
> 私の自宅にあるLinux機は,チップセットAMD780Gを積んでい
ます.
> >> > >>> (内臓のRadeon
> HD3200でfgrlxを動かすのにもだいぶ苦労しました)
> >>
> >> > >>
> >> > >>
>   貴重な情報ありかとうございます。 手元のマシン再点
検してみます。
> >> > >>
> >> 手元のマシン点検してみましたが
> >>     
> /etc/X11/xorg.confのAutoAddDevicesオプションfalseに設
定されています。
> >>     
> 試しに1台8/30日現在のPlamo-4.6ツリーの01_minimum +
> 02_x11を
> >>     
> インストールしてみましたが同じです。いきづまった。
> >>
> >>     
> もしかして三橋さんも松田さん同様fgrlxのドライバーをお
使いですか?
> >>     
> もしお使いのようでしたらfgrlxのドライバーのインストー
ラーが
> >>     
> /etc/X11/xorg.confを編集してしまう可能性は有るようにお
もいますが?
> >>
> >     誤
> >      
> もしかして三橋さんも松田さん同様fgrlxのドライバーをお
使いですか?
> >     
> もしお使いのようでしたらfgrlxのドライバーのインストー
ラーが
> >     
> /etc/X11/xorg.confを編集してしまう可能性は有るようにお
もいますが?
> > 正
> >
>      もしかして三橋さんのマシンnvidiaドライバーを
お使いですか?
> >     
> もしお使いのようでしたらnvidiaxのドライバーのインスト
ーラーが
> >     
> /etc/X11/xorg.confを編集してしまう可能性は有るようにお
もいますが?
> >
> > 追記
> >
>      手元でもキーボードまわりの不具合発生したこと
ありますが
> >
>      カード増設によるものでした。(カードを抜くと
おさまった)
> >
>      挿入位置を変更したり接点を清掃したりカードの
挿入角度を微調整して解決しました。

投稿者 xml-rpc : 2009年9月 4日 20:12
役に立ちました?:
過去のフィードバック 平均:(0) 総合:(0) 投票回数:(0)
本記事へのTrackback: http://hoop.euqset.org/blog/mt-tb2006.cgi/88264
トラックバック
コメント
コメントする




画像の中に見える文字を入力してください。