2012年2月 7日

[debian-users:55934] Re: SSDを認識しない

その後、Knoppixで立ち上げfdiskで/dev/sdaを新規にpartitionしました。
Knoppixでは正常に認識し、fdiskも問題なく行えたのですが、この状態で
netbootからインストールしようとしても、やはりディスクを認識しないようで
す。少し気になったのはdmesgに、
scsi 0:0:0:0 Attached scsi generic sg0 type 0
とありました。sdではなくsgで良いのでしょうか?

野村


(2012年02月07日 08:41), Tomoo Nomura wrote:
> 櫻井 さん
>
> ありがとうございます。
> しかしながら、ダメでした。
> Installerの途中で関係ありそうなdmesgを拾ってみますと、
> ata1: SATA max UDMA/133 abar m2048@xxxxx port 0xfed1c900 irq 29
> ata1: SATA link up 3.0 Gbps (SStatus 123 SControl 300)
> ata1.00: ATA-7: SAMSUNG SSD Thin uSATA 64GB M, VAM05D1Q, max UDMA/100
> ata1.00: 125045424 sectors, multi 16: LBA48
> ata1.00: configured for UDMA/100
> scsi 0:0:0:0: Direct-Access ATA SAMSUNG SSD Thin VAM0 PQ: 0 ANSI: 5
> 一応、ディスクは認識しているようなんですが。。。。。
>
> その他にはこのような表示がありました。
> libata version 3.00 loades.
> ahci 0000:00:1f.2: version 3.0
> ahci 0000:00:1f.2: PCI INT D -> GSI 19 (level, low) -> IRQ 19
> alloc irq_desc for 29 on node -1
> alloc kstat_irqs on node -1
> ahci 0000:00:1f.2: irq 29 for MSI/MSI-X
> ahci: SSS flag set, parallel bus scan disabled
> ahci 0000:00:1f.2: AHCI 0001.0200 32 slots 4 ports 3 Gbps 0x33 impl SATA
> mode
> ahci 0000:00:1f.2: flags: 64bit ncq sntf stag pm led clo pmp pio slum
> part ccc ems sxs
> ahci 0000:001f.2: setting latency timer to 64
> scsi0 : ahci
> scsi1 : ahci
> scsi2 : ahci
> scsi3 : ahci
> scsi4 : ahci
> scsi5 : ahci
>
> 野村
>
>
> (2012年02月06日 23:49), Youhei Sakurai wrote:
>> はじめまして、櫻井です。MBRを一回消せば認識する気がします。CDブートして
>>
>> dd if=/dev/zero of=/dev/sda
>>
>> しばらくしてCtrl+Cで止めてから再起動すればインストーラも認識するでしょう。
>>
>> では。
>>
>> //Youhei Sakurai
>>
>> Sent from my iPhone
>>
>> On 2012/02/06, at 22:20, Tomoo Nomura<nomurat@xxxxx> wrote:
>>
>>> こんにちは。
>>> InstallerがSSDを認識しなくなり困っています。
>>> 以前、 Dell Latitude E4200 の64GB SSDを下記のようなpartitionに分割しました。
>>> /dev/sda1 DellのDriverなど
>>> /dev/sdb2 Windows7 32bit
>>> /dev/sda3 Debian etche /
>>> /dev/sda4 Debian /home
>>> /dev/sda5 Debian swap
>>> この時は問題なくインストールできました。その後、wheezyにアップしました。
>>> さて、今回Windows Vista 64bitが必要になり、/dev/sda2に再インストールしま
>>> した。問題なくWindowsは立ち上がるのですが、MBRが書き換わっているため、
>>> netbootでDebian Installerを立ち上げ、rescueモードでgrubを再インストール
>>> ようとしたのですが、ここで、No disk drive was detected となり、diskを認
>>> 識してくれません。Windowsでは正しく認識しています。いろいろgoogleってみ
>>> ますと、sataのmodeをAHCIにしないとダメということでしたので、それもやって
>>> みました。しかしながら依然認識しません。特に重要なデータはありませんの
>>> で、最初からインストールし直しでも構わないのですが、このままですとディス
>>> クを認識しないので、Debianのインストールができないと思います。
>>> netbootのバージョンも最近の3種類ほど入れ替えてみましたが、変化はありま
>>> せん。
>>> 何か情報ありませんでしょうか?
>>>
>>> 野村
>>>
>>> --
>>> ****** Nomura Technical Management Office Ltd. *****************
>>> Tomoo Nomura nomura@xxxxx http://www.tmo.co.jp/
>>> Phone: +81-78-797-0240 Fax: +81-50-3743-1336
>>> Worldwide Airline Timetable 'Flight Planner'
>>> European Electronic Timetable 'HAFAS' ValueFax Support
>>> ****************************************************************
>>>
>>
>>
>
>


--
****** Nomura Technical Management Office Ltd. *****************
Tomoo Nomura nomura@xxxxx http://www.tmo.co.jp/
Phone: +81-78-797-0240 Fax: +81-50-3743-1336
Worldwide Airline Timetable 'Flight Planner'
European Electronic Timetable 'HAFAS' ValueFax Support
****************************************************************


投稿者 xml-rpc : 2012年2月 7日 11:22
役に立ちました?:
過去のフィードバック 平均:(0) 総合:(0) 投票回数:(0)
本記事へのTrackback: http://hoop.euqset.org/blog/mt-tb2006.cgi/108522
トラックバック
コメント
コメントする




画像の中に見える文字を入力してください。